Подключение и заземление стиральной машины

18.11.2013 12:04

 

Подключение стиральной машины

 

 подключение

После того как вы справились со всеми техническими и сантехническими  трудностями неизбежно возникающими при установке стиральной машины, вам предстоит самая важная часть операции - это правильно ее подключить.

Скорее всего, то помещение где вы хотите установить автомат (кухня, ванная комната) по существующим стандартам квалификации помещений относится к разряду особо опасных помещений.

 

В основном все современные машинки автоматы выпускаются с первым классом защиты от поражения электрическим током. Основа первого класса защиты это наличие евророзетки которая заземлена  по всем правилам электробезопасности.

Ни в коем случае нельзя использовать удлинители и тем более переходники со старых советских розеток. Такое подключение совершено недопустимо, так как множественные дополнительные соединения существенно понижают класс защиты и в случае плохого контакта может возникнуть пожар.

 

Если вы надумали поставить розетку в ванной, то выбирайте её с соответствующей защитой от водяного пара, то есть ставьте влагозащищенную розетку. Довольно часто стиральную машинку зануляют, это далеко не самый лучший выход из положения. Представьте себе ситуацию когда в вашем электрощите обгорел ноль, последствия очень непредсказуемы так как на корпусе вашей стиралки появится полноценная фаза,  и в этом случае вы рискуете сыграть в русскую рулетку с неблагополучным исходом.

 

Также практикуется заземление машинки к водопроводным трубам и батареям, а это уже попахивает уголовной статьей "непреднамеренное убийство".  В случае плохого сопротивления заземления  водопровода и отопительных труб вы можете стать виноватым в возникновении опасного для жизни напряжения, от которого могут пострадать посторонние люди.

 

 

При соединении стиральной машинки с трубами отопления и водопровода могут возникнуть и другие проблемы. Представьте себе что ваш сосед затеял глобальную реконструкцию своей квартиры для чего ему просто жизненно необходимо воспользоваться сварочным аппаратом. Так как у него испытывается дефицит кабеля на "массу" он благополучно использует под эти цели отопительные трубы или водопровод, к которому заземлена ваша стиральная машина.

 

Итог таких неблагополучных обстоятельств - это выход из строя электроники стиральной машинки, а возможно и возникновение пожара.

 

Еще бы хотелось отметить, что при таком способе заземления срок службы труб значительно снижается, и по истечении нескольких лет они превращаются в сито для чайника.

Если у вас возникла проблема с заземлением, и вы живете в многоэтажном доме то, как вариант использовать заземление от электроплиты в советских домах оно вполне отвечает современным стандартам.

 

Итак, если вы живете в старом многоэтажном доме воспользуйтесь советами предоставленными ниже.

 

розетка узо                   узо на стиральную машинку

 

Розетка на стиралку автомат должна быть отдельной от электропроводки квартиры и иметь отдельный автомат защиты, а в идеале УЗО. Если машинка стоит на кухне то рассмотрите вариант розетки УЗО, она обладает всеми параметрами полноценного узо которое устанавливается в электрощит квартиры. Стоимость розетки узо довольно приемлема, да и экономить в этом случае не стоит.

В случае отсутствия в вашей квартире заземления проведите от электроплиты перемычку на корпус стиральной машины. Когда  нет такой возможности при монтаже отдельной розетки и проводки под стиральную машинку, обязательно используйте третью жилу кабеля, которую необходимо подключить к корпусу электрощита.

Если на ваш взгляд у вас вообще нет возможности найти заземление, то пригласите хорошего электрика не теряя времени в интернете.

 

Также возьмите на заметку, что при отсутствии заземление подключение стиральной машины должно быть строго через УЗО.

 

 
Яндекс.Метрика