Ванна как электрический стул

31.10.2013 13:59

zazemlenie-vannyi

ЗАЗЕМЛЕНИЕ В ВАННОЙ КОМНАТЕ

С точки зрения электробезопасности ванная комната намного опаснее трансформаторной подстанции. Давайте рассмотрим, какие опасности может таить в себе ванная комната на предмет поражения электрическим током.

Прогресс не стоит на месте, если 15 лет назад было достаточно чугунного корыта с потрескавшейся эмалью, о том как восстановить покрытие старой ванны смотрим тут, то сегодня каждый второй норовит установить ванну с гидромассажем и прочими примочками. Красиво жить не запретишь но те кто живет в домах со старой проводкой должны учитывать тот факт что, скорее всего их заземление находится в зачаточном состоянии. Современные ванны с различными гидроэфектами обязательно должны быть заземлены, так как все атрибуты красивой жизни осуществляются за счет установленных электродвигателей той или иной мощности.

Современными стандартами не допускается установка розеток в ванных комнатах но это требование благополучно игнорируют. Игнор игнором, но все же не стоит забывать о том что есть риск получит удар током, который способен лишить жизни даже крепкого и здорового человека.

Если вы решили наплевать на все правила электорбезопасности,ТО СДЕЛАЙТЕ ЭТО КРАСИВО. Внимательно осмотрите ванную комнату, а особенно обратите внимание на все металлические поверхности и трубы водопровода.

Вам в обязательном порядке нужно заземлить весь металл, который находится в ванной комнате. На рисунке ниже вы сможете увидеть наглядный пример заземляющей перемычки, которая в свою очередь должна подсоединиться к заземляющей шине щитка вашего дома или квартиры.

заземляющая перемычка

К тем кто свято чтит правила электробезопасности поясню, даже если в вашей ванной нет никакого электрооборудования то вам все равно необходимо заземлить все металлические водопроводные трубы, крепления, и саму ванну. Такая необходимость связана с тем, что может быть ваши соседи, о заземлении слышали только по телевизору и то краем уха. И вполне вероятно, что свою смертельную порцию электричества вы рискуете получить от них.

Для заземляющей перемычке в ванной комнате, самый идеальный вариант использовать медный многожильный провод не менее 6 квадрат. Вопросы эстетики и дизайна решайте сами. Хотите заштукатурите его в стену или проложите в кабель канале. Проложите его так, что бы он не бросался в глаза и вы не споткнулись об него когда побежите умываться или чистить зубы.

заземление ванной

Для того чтобы подсоединить перемычку к трубе очистите ее от краски и тщательно зачистите ее при помощи наждачной бумаги или щетки по металлу. Само соединение выполняйте с помощью хомута показанного на рисунке ниже.

Современные ванны оснащены специальным лепестком заземления, к которому вы сможете подсоединиться при помощи гаек и шайб. Ну а если у вас ванна старого образца, то просверлите ножку дрелью и вставьте туда заземляющий болт. То же самое касается и электрооборудования, которое вы захотите установить. Ищите на них заземляющие лепестки или делайте их сами.

Еще бы хотелось вам напомнить о том, что электропитание ванной комната должно проходить строго через узо. Даже если все металлические части заземлены, то вас может ударить током от влажных стен и других предметов, которые при содействии влаги становятся токопроводными. Узо обеспечит максимальную защиту вашего организма от поражения электрическим током.

Если вы решили сделать все работы самостоятельно, то настоятельно рекомендую пригласить специалиста для проверки вашей деятельности, много денег он с вас не возьмет, а в большинстве случаев можно отделаться бутылкой водки)))).

Анонс:Если купили генератор и не знаете как его подключить читаем Подключение электрогенератора к дому и делаем все своими руками.

 
Яндекс.Метрика