Заземление в частном доме

26.09.2013 11:06

Заземление  в частном доме

 скема заземления

Помимо неоспоримой пользы, электричество может нанести существенный  вред человеческому организму. Если в многоэтажных домах  дело с заземлением обстоит более менее благополучно, то  заземление в частном доме приходится делать самостоятельно. 

Не боги горшки обжигают, так что не нужно бояться сделать заземление самому. Это займет не так уж много времени и сделать его гораздо легче чем вам кажется.

 

Итак если вы живете в частном доме и бытовая техника начала вас бить током, то пришла пора сделать контур заземления. Принцип заземления вы сможете узнать в этом же разделе.

Простой  контур   заземления в  частном доме должен состоять из коротко замкнутого  контура который в свою очередь состоит из электродов и заземляющей полосы.

 

Все соединения  в контуре заземления должны быть сделаны сварочным швом, который потом необходимо защитить от коррозии  путем нанесения мастики.

В основном в для изготовления контура применяют сталь, хотя допускается использование стали в медной оболочке и медь. Но это не слишком рентабельно из за высокой стоимости такого материала.

Прежде всего, нужно определится с электродами, которые будут в земле.  Главная задача это подобрать  правильную площадь сечения электродов, минимальное количество которых составляет  три штуки ( но чем больше тем лучше).

 

Таблица площади сечения  электродов заземления

 

 площадь сечения электродов

 

Контур заземления из трех электродов

 

1. Отбейте с помощью колышков и бечевки равносторонний треугольник.  Расстояние от стены дома не менее 1,5 метра, расстояние между электродами не менее 1,2 метра. 

2.  Выкопайте три ямки по  0,5- 0,7  метра в местах где будут находится  электроды заземления.

3.  Выкопанные ямки необходимо соединить траншей, глубина которой должна быть не меньше чем 0,5 метра.

4. С помощью болгарки необходимо заострить электроды длиной не менее чем 1,7 метра. Можно просто срезать угол  но лучше заострить с дух сторон чтобы электрод меньше уходил в сторону при погружении в землю.

5. Возьмите кувалду (чем тяжелее, тем лучше).  Далее вам понадобиться козлик или стремянка, так как своего роста для того чтобы забить двухметровый электрод вам не хватит. И забивайте электроды заземления в заранее приготовленные ямки. Процесс конечно трудоемкий, все зависит от грунта. Но если вы проявите должную настойчивость, то у вас все прекрасно получится.

6. После того как забьете три электрода  их необходимо соединить друг с другом. Для этого нужна сталь не менее 50 мм на квадратный мм.  В основном используется стальная полоса толщиной 4мм шириной 40 мм.  С помощью сварки связывайте три электрода стальной полосой.  Необходимо чтобы сварочный шов был не менее 100 мм.  Для этого изготавливаем заготовки в виде буквы «Г»   каждая сторона заготовки по 100 мм.  Привариваем сначала к электроду, а потом к полосе. Так вы увеличите площадь сварного шва до необходимой длины.

7.  В том месте, где вы планирует выход из земли приварите болт М10 для соединения с заземляющим кабель, который необходимо довести до распределительного щитка.  Лучше всего довести выход из контура заземления  до стенки дома той же полосой и там наварить болт.

 

контур заземления

 Ну вот и готов простой контур заземления для частного дома. Как видите нет ничего сложного  конечно забивать электроды не слишком приятно но электробезопасность вас  и ваших близких должна быть превыше  всего.  Удачи вам и заходите к нам еще.

 

На заметку:  Есть трехфазный электродвигатель и не заете как его подключить? читаем статью подключение электродвигателя.

 

 

 
Яндекс.Метрика