Заземление строительных лесов

12.01.2014 11:17

 

зануление стр лесов

 

Почти на каждом строительном участке используются металлические строительные  леса  которые в обязательном порядке необходимо заземлить до начала их эксплуатации.  В большинстве случаев это правило благополучно игнорируется.  Давайте попробуем разобраться  в степени важности заземления строительных лесов.

Итак мы имеем металлический каркас из труб и перекладин,  вроде как неоткуда взяться электрическому току, НО !!!!!!!!   в случае грозы металлические трубы лесов, могут стать хорошим магнитом который благополучно притягивает молнию.  Барбекю из штукатура не входит в меню начальников строительных участков.  Угроза поражения электрическим токам  может возникнуть не только от молний.  Как обычно на строке используют километры удлинителей и переносок,  при работе на лесах  с электроинструментом на переноске  может протереться изоляция  и вполне вероятно, что незаземленные леса начнут бить током. Даже если удар будет не смертелен, то угроза свалиться с высоты весьма высока.  Как  видите, необходимость заземления строительных лесов достаточно высока, и игнорирование этого фактора ни к чему хорошему не приведет.

 

Когда я работал строительным электриком,  к нам на участок привезли строительные леса  фирмы  Атлант, до этого мы использовали обыкновенные  подмостки,  у которых не было нужды в молниеотводе и заземлении. Всем хороши были такие леса, и легкие и собирались легко, но их нужно было заземлять.  Когда я подошел к прорабу и заявил, о необходимости сделать заземление он от меня отмахнулся и сказал что денег нет  и людей свободных нет, короче выкручивайся как можешь.  В итоге поняв, что отдельный контур заземления для лесов  это не для меня, я решил использовать естественные заземлители,  которые были на участке.  Если у вас возникнет аналогичная ситуация то в качестве естественных заземлителей  вы можете смело использовать:  любые железяки в земле, также закопанные цистерны  и  армированный  фундамент строящегося  здания.  Главным условием естественных  заземлителей  это сопротивление не более 15 Ом.  Также не забудьте сделать Молниеприемники,  которые необходимо присоеденить к заземлению.  Для них используйте трубы диаметром 40 – 60 мм.   Нижний конец такой трубы, предварительно сплющив  необходимо приварить к каждой стойке лесов.  Как видите, нет ничего сложного если у кого появятся вопросы по заземлению лесов, то пишите в форму обратной связи, чем смогу тем и помогу.

 

На заметку:  Хорошая статья о центровке центровке электродвигателей  а также там можно прочитать о том кто все же должен центровать электродвигателя??????

 
Яндекс.Метрика