Защита от замыкания

ЗАЩИТА ОТ ЗАМЫКАНИЯ

 

 короткое замыкание

 

Большинство промышленного и домашнего электрооборудования работает от сети переменного тока 380 или 220 вольт.  В частных домовладениях функциональность электропроводки основана  на трех проводах.  Фазный провод, нулевой провод и провод заземления.  Основное требование нормальной работоспособности  такой проводки это исключение прямого контакта между любыми из этих трех проводов.  Также эти три провода не могут  нормально функционировать друг без друга.  Для защиты сетей электропитания применяют автоматы защиты,  которые мы подробно рассмотрим и попробуем понять их предназначение.

 

Автоматы защиты

 

Электромеханическое устройство которое обеспечивает нормальное протекание Эл.тока  и автоматически прекращает  его подачу при возникновении токов короткого замыкания называют  Защитным автоматом.

 

Автоматы защиты также служат для аварийного и профилактического отключения  системы электропитания при проведении технических работ  которые запрещено производит без снятия напряжения.

Помимо защиты от КЗ, автоматы защищают сеть от перегрузок.  Выбор номинала перегрузки для каждой электросети индивидуален и должен осуществляется квалифицированным персоналом. 

 

Короткое замыкание

 

 Основная причина  КЗ это наличие контакта там, где он совсем не нужен.  То есть  соединение фазного провода с нулевым или защитным проводом заземления. Если замкнул нулевой и защитный провод, аварийное отключение произойдет лишь в том случае, если у вас установлено УЗО   обычны однополюсной автомат защиты технически не  предназначен  для такого отключения.

 

Защита от перегрузки

 

Любая электросеть разбивается на группы, между которыми распределена вся нагрузка данной сети.

Для примера рассмотрим электрическую  сеть небольшого  частного дома,  состоящую из трех групп.

 

1 группа - Освещение дома.

2 группа – Все розетки дома.

3 группа – Уличное освещение  и освещение хоз. построек.

 

На каждую из этих групп необходимо устанавливать отдельный автомат защиты, технические параметры которого  рассчитываются  исходя от предполагаемой нагрузки на каждую группу в отдельности.  Если у вас все освещение дома  потребляет не более 1000 ватт  то защитный автомат должен быть не более  10А . 

При выборе автомата для группы розеток нужно учитывать сечение проводки и выбирать защиту которая не допустит перегрева и возгорания электропроводки.

 

Устройство защитного автомата

 

Однополюсные автоматы защиты - предназначены  для защиты от токов короткого замыкания  и защиты от перегрузки. Устройство  автомата защиты вы можете посмотреть ниже.

 

 автомат защиты

 

1.  Вход  фазного провода

2.  Выход фазного провода

3.  Тепловой расцепитель  (защита от перегрузки)

4.   Камера гашения Эл. Дуг  (дугогаситель)

5. Электромагнитный расцепитель (защита от КЗ)

6. Механизм взвода включения автомата

7. Вставка из газогенерирующей пластмассы

8.  Подвижный контакт отсечки автомата

9. Постоянно неподвижный контакт

10. Рычаг для взвода и отключения автомата

 

АНОНС:  Еще одно применение электрического тока читаем  Электрический стул  история и "первопроходцы".

Обновлено 08.09.2014 18:19
 
Яндекс.Метрика