Ликбез по узо

10.08.2013 17:58

  

 

Немного об элементарном

 

uzo

 

Давайте рассмотрим устройство и принцип работы автомата  защитного отключения  УЗО.  На рисунке 1 мы видим принципиальную схему УЗО. Сердцем узо служит дифференциальный трансформатор тока. Через первичные катушки  1 и 2 (см. по схеме)  проходит поступающий ток,  фаза и ноль, по конструктивно заложенным  параметрам эти катушки включены друг на  друга. То есть во время работы магнитные потоки направлены друг на друга. И если нет никакой утечки,  то они находятся в состоянии равновесия.  Если равные магнитные

потоки направлены друг на друга,  то они  взаимовычитаются  и равны нулю. Значит во вторичной катушке ( на схеме 3 ) не возникает электродвижущая сила и не наводится электромагнитное поле. Исходя из этого, реле, расположенное рядом с вторичной катушкой 3, находится в покое и ток полжает проходить через УЗО.

 

 

УЗО предназначено  для защиты человека от токо  утечки.  И если через человека  в результате неисправного электрооборудования или электропроводки проходит  хоть какой-нибудь ток, то магнитные поля  первичных катушек начинают  отличаться друг от друга  и, следовательно, не взаимовычитаются , и на вторичную катушку 3 действует создавшееся электромагнитное поле,  которое, в свою очередь, отключает контактную группу УЗО  и оно перестает пропускать через себя электрический ток. Обратите внимание - на схеме указана кнопка ТЕСТ  и служит она для проверки работоспособности УЗО. Если при нажатии на нее узо не отключается, то значит оно полностью неисправно и подлежит срочной замене. 

Заземление или зануление в современных электросетях должно быть  обязательно.  Как писалось выше, узо отключается, если через человека проходит даже маленькая толика тока. Но если все электрооборудование заземлено или занулено, то узо  отключит  подачу тока до того, как он пройдет через человека, так как все процессы действуют относительно земли.

 

Для того чтобы вы все поняли, представьте узо в виде механических весов,  равновесие который может нарушиться из-за утечки тока и одна чаша, перекосясь, и отключит подачу тока.  Не нужно также забывать что выбор узо зависит от параметров электрооборудования. Выбрать подходящие узо это так же важно как и выбрать правильный электродвигатель на какую нибудь установку.  И то и другое нужно выбирать в соответсвии с техническими параметрами и требованиями к электрооборудованию. 

 
Яндекс.Метрика