Подключение люстры

 

пятирожковая 

 

Подключаем люстру самостоятельно

 

Люстра – осветительный прибор  на одну и более лампочек, схема подключения люстры довольно проста и под силу любому человеку,  обладающему элементарными навыками в электрике. Хотелось  бы напомнить  основную причину неполадок в электротехнике « Все поломки происходят по вине контакта, или он есть там, где его не надо или его нет там, где это необходимо».

При покупке люстры надо заранее определиться  с технической возможностью подключения, то есть если у вас на потолке выходят два провода то вам придется ограничится покупкой люстры с одной лампочкой или заменить проводку на освещение для подключения многоламповых люстр.

Что бы подключить люстру на две и более ламп, необходимо иметь на выходе из потолка как минимум три провода, а если брать во внимание современные требования к электробезопасности, то необходим и четвертый провод для заземления. В постройках советской эпохи в освещение квартир не закладывался отдельный провод для подключения заземления.  Честно говоря вероятность того что фазный провод начнет контачить с металлическим корпусом люстры, довольно мала.  Сейчас мы рассмотрим вариант подключения когда у вас из потолка выходит три провода. Если ваша квартира находится в новострое  и в вашем распоряжении четыре провода, то один из них заземление обычно он маркируется желто-зеленым цветом и его необходимо прикрутить на корпус осветительного прибора. Место куда прикрутить, можно определить по маркировке PE - это стандартное обозначение заземления.

Итак, выход в три провода, при условии что у вас стоит двухклавишный выключатель, в момент включения двух клавиш на двух проводах выходящих из потолка должна присутствовать Фаза.  Берем обычный индикатор и проверяем, если на двух проводах индикатор показывает наличие напряжения, то все в порядке. Удостоверившись что Фаза  есть, выключаем  по очереди клавиши выключателя.

 

 

Отключив одну клавишу, проверяем провода, если на одном из них фаза пропала, выключаем вторую клавишу на втором проводе тоже должна пропасть фаза. Если на этом этапе  у вас  возникли проблемы, то читаем статью «подключение выключателя» и устраняем неполадки в распаячной коробке вашей квартиры.

 

Для того чтобы было все красиво, нам необходимо удостовериться  в присутствии ноля. Для этого нам понадобится обыкновенная контрольная лампочка, которая состоит из патрона с лампочкой и присоединенных двух проводов. Включаем клавиши выключателя и проверяем. 

Провода, на которых в момент включения присутствует фаза вы уже знаете, одним концом контрольки вы берете фазу а вторым концом вы проверяете оставшийся третий провод, если лампочка горит то нолем у вас все в порядке. Ту же процедуру проделываем со вторым фазным проводом, также проверьте момент выключения.

 

подключение                 люстры

 

В основном, схема подключения люстры собирается на заводе изготовителе. Для её подключения выходит три провода, синий это всегда ноль, оставшееся два фазные.  При помощи клемника  соединяем три провода люстры с тремя проводами на потолке. При отсутствии клемника допускается использовать для соединения скрутку, которую необходимо тщательно заизолировать черной изолентой ПВХ. Где фазные провода вы уже знаете да и с нолем тоже определились. Для того что бы вы поняли принцип подключения к этой статье выложены максимально простые схемы подключения, ориентируясь по ним вы без труда справитесь с этой задачей.

Бывает и такое что на купленной люстре китайского производства отсутствует маркировка на выходе проводов. Для того чтобы найти ноль её необходимо прозванивать.

 

 

Вообще выбор люстры это достаточно серьезное дело, не так давно  просматривая  сайт  по тематике натяжные потолки, наткнулся на одну статью посвященную  выбору освещения для натяжных потолков.   Так как ремонт квартиры был у меня  уже не за горами, то выбор  люстры для натяжных потолков  поставил меня в тупик.  Оказывается,  что для таких потолков не требуется специальное  освещение.  Вполне можно поставить обычную люстру только нужно учитывать её температуру нагрева,  и направление теплового потока исходящего от неё.   Также  же  не всегда она должна быть посреди комнаты, есть нюансы   по направлению световых потоков с точки зрения дизайна.

 

 

 

Прозвонку люстры мы оставим на другой раз, если вы внимательно рассмотрели и поняли  схемы подключения, то должны были уяснить  что ноль на люстре общий и он идет на все патроны люстры без разрывов, то есть найти нулевой провод не составляет труда для этого вам понадобится мультиметр, или любое устройство  для прозвонки кабелей.

 

На заметку:  Решили купить сварочный аппарат читаем статью Выбор сварочного аппарата для дома

 

 

 

 

 

 
Яндекс.Метрика