Безопасное освещение в подвале

13.11.2013 13:42

Безопасное освещение в подвале

 

освещение в подвале

 

Освещение подвала весьма наболевшая тема на тематических форумах  по электричеству.  Чего там только не написано, порою кажется, что легче сдать в эксплуатацию трансформаторную подстанцию, чем разобраться во всех предлагаемых схемах  исполнения и подключения обыкновенной лампочки подвала.  Если с с квартирой не возникает вопросов, есть довольно большое число фирм делающих качественный ремонт квартиры  за вполне приемлимые деньги, то с подвалом все обстоит иначе, ремонт и электромонтаж необходимо делать  исходя из специфики помещения. И тут нужна по настоящему качественная работа. 

Мудрить  нечего есть два варианта:  через понижающий трансформатор (24 -36 вольт), или сделать безопасную линию на 220 вольт.

 

Освещение через понижающий трансформатор

 

Подвал подвалу рознь, у кого то там сухо и комфортно, а кого то сырость и ручьи по стенам.  Если у вас в подвале начали квакать лягушки, то  освещение через понижающий трансформатор единственный выход после керосиновой лампы.

 

Итак нам нужно:

                              Определенный метраж кабеля 3/2.5 

                               Понижающий трансформатор 24-36 вольт

                               Влагозащищенный  светильник

                               Влагозащищенный выключатель

                               Гофра для кабеля 20 мм

 

 

 

понижающийвлагозащищеныйвлагозащищеный выкл

 

Электромонтаж освещения через понижающий трансформатор ничем не отличается от обычной разводки освещения.  Возле входа в подвал устанавливаем  понижающий трансформатор мощностью в 250 W.  В идеале установить его в специальном щитке, вход на 220 вольт обязательном порядке пропустить через  защитный автомат  на 5 ампер, выход также пропускаем через  защитный автомат минимальной мощности (ориентируемся на мощность лампочки). 

Прокладку кабеля осуществляем в гофре, особое внимание уделяйте местам входа кабеля в выключатель и светильник, при необходимости используйте для герметизации строительный герметик.

Основное правило освещения подвала – это максимальная влагозащищеность  и отсутствие металла (светильник должен быть пластмассовый).

При покупке всех материалов для освещения внимательно изучайте паспорт понижающего трансформатора и влагозащищенного светильника.  Это нужно для правильного выбора защитных автоматов, и для правильного подбора мощности лампочки накаливания.

 

 Освещение подвала 220 вольт

 

узо типа

 

Если у вас подвал без подтеков и с нормальной влажностью, то вы вполне можете  обойтись без понижающего трансформатора и сделать освещение на 220 вольт.

Из всего выше перечисленного убираем в сторону понижающий трансформатор и добавляем Узо.  Прокладка кабеля и расходные материалы идентичны  тем что мы рассматривали выше.  Основная защита от поражения электрическим током это Узо  типа А,  оно  отключит подачу электрического тока в случае его утечки на человеческий организм. 

Узо  устанавливаем в общий электрощит или при желании ставим отдельный боксик.

Главное соблюдайте герметичность соединений и правильно выбирайте материал.

А советы на форумах  о безопасности освещения подвала, не слишком принимайте к сердцу, так как у самих авторов таких советов в подвале болтается лампочка на 220 вольт на старом потрескавшемся проводе…..

 

Для электромонтажа вам понадобиться перворатор читаем статью о том  Как выбрать перфоратор

 

 
Яндекс.Метрика