Экономия или вред

29.09.2014 15:43

вред энергосберегающих

 

Для экономии электроэнергии многие стараются подобрать максимально экономичное освещение при котором не будут страдать глаза и затраты на электроэнергию становятся меньше.  Скажу сразу, такая экономия не существенна в стандартных квартирах  и небольших домах.  На пяти лампочках много не сэкономишь и в этом случае  при выборе освещения лучше отталкиваться  от своих  суждений о комфортабельном освещении. 

 

Для тех, у кого дома побольше есть повод задуматься, так как  экономия от 30 лампочек уже получается существенная.  И даже в этом случае нельзя забывать о комфорте и о потенциальном вреде для глаз, от плохого освещения.  Вот уже более пяти лет у нас широко применяются энергосберегающие лампы, время прошло достаточно пора подвести итог.

 

энергосб лампы

 

Я  озвучу лишь те факты, которые точно достоверны, энергосберегающие лампы, говоря по-простому, излучают вредную гадость, которая опасна для человеческого организма.  Но есть одно,  НО  это излучение  держится вокруг лампочки на расстоянии  15 – 20 см от цоколя лампы.  То есть под потолком они условно безопасны, так по крайне мере говорят знающие  люди.  О вреде излучения энергосберегающих ламп идет много споров, скажу одно,  весь цивилизованный  мир отказался от энергосберегающих ламп. 

 

Еще один существенный недостаток таких ламп это то что они не любят частых включений и от этого  быстрее перегорают что неприятно при их высокой стоимости.  Итак, мы пришли к выводу, что энергосберегающие лампы безопасны под потолком, но их нельзя использовать в бра и ночниках, так как они находятся слишком близко к человеческому телу.  Если вам нужна такая экономия то дело ваше, лично не пользуюсь энергосберегающими лампами в тех помещениях, где подолгу находятся люди.

 

О вопросах утилизации  ртутьсодержащих  ламп лучше вообще не вспоминать, так как в нашей стране это больная тема, которая наносит реальный вред экологии и нашему здоровью.

 

светодиодные

 

На сегодняшний день самые безопасные и экономичные это светодиодные лампы, так как спектр их излучения максимально приближен к свету идущему от солнца.  Вреда от них нет, это факт.  Судя по своему опыту, скажу, трудно найти по настоящему качественную светодиодную лампу, в которой цена соответствовала качеству. Вот статья  о светодиодных лампах со всеми преимуществами и недостатками.

 

Экономное освещения дело хорошее, но не стоит рвать бюджет на дорогие лампочки от этого счета за электричество намного не уменьшаться, прочитайте статью об экономии электроэнергии там более существенное изложение.

 

сравнение

 

На фоне последних новостей мы знаем, что Россия отказывается от ртути в домашнем обиходе и вроде планируются  вновь наладить производство ламп накаливания всех мощностей.  Скорее всего, будущее освещения это светодиодная техника  и переходным звеном все же остается старая добрая лампочка с вольфрамовой нитью.

 
Яндекс.Метрика