Управление уличным освещением - фотореле

28.07.2014 17:14

фотореле

 

Как мы уяснили из предыдущей статьи, датчик движения срабатывает  от пересечения его рабочей зоны тем или иным объектом  движения.  В случае подключения  светильника через фотоэлемент, он включается, и выключиться от заданных  параметров  световых поток падающих на его светоприемное устройство.  Говоря проще, на улице начало темнеть и фотореле включило светильник, утром начало рассветать и фотореле его отключает. 

Современные модели фотореле обладают гибкой шкалой настроек, которые позволяют выставить срабатывание при любом уровне освещенности. Опять же говоря проще, его можно выставить, как и на ранние сумерки, так и на полную темень, при которой он включит освещение.

Схема подключения фотореле примитивна до безобразия, и мало чем отличается от схемы подключения датчика движения.  Ниже смотрим на схему, а под ней читаем разъяснение…

подключение фотореле

Как мы видим для того что бы фотореле работало на него должно идти 220 вольт.  Теперь вспоминаем статью про подключение выключателя и по такому же принципу подключаем фотореле.  Для тех, кто не в курсе, поясняю, через фотореле на разрыв подключаем фазу а ноль пойдет напрямую на светильник.  Не забудьте   ноль подвести к самому фотореле, иначе оно не будет работать.

 В принципе на схеме подключения все прекрасно видно и в тандеме с моим разъяснением вам не составит труда правильно подключить фотоэлемент (фотореле) к уличному освещению или другому виду освещения вашего дома.

Однако все не так просто как вам кажется, фотоэлементы, как и датчики движения необходимо выбирать исходя из конечной мощности потребителя.  То есть если фотоэлемент рассчитан на 100 ватт, а вы подключите через него лампу ДРЛ  250 ватт, оно сгорит после пяти минут работы.  Ну на то у нас сайт по электричеству, для того что бы решать такие технические проблемы.

 

контактор

 

На рисунке выше вы видите модульный контактор, который поможет подключить 100 ватное фотореле на большую нагрузку, которая ограничивается пропускной способностью самого модульного контактора.   Принцип работы такого контактора прост, при срабатывании фотореле, электрический ток идет не на лампочку, а на контакты катушки самого модульного контактора.  После того как ток попал на катушку она втягивает специальное устройство которое замыкает контакты и электрически ток минуя фотоэлемент идет на светильник. 

При таком подключении фотореле управляет катушкой модульного контактора, который пропускает через  всю нагрузку нужную светильнику для нормальной работы.  Ниже есть схема подключения модульного контактора через фотореле, как и в предыдущей схеме в ней нет ничего сложного. 

контактор фотореле

 

Ну и напоследок  даю еврейский вариант экономии, как обойтись без покупки модульного контактора.  Если у вас есть в хозяйстве ненужный магнитный пускатель с катушкой на 220 вольт, используйте его вместо модульного контактора.  Получается тот же принцип работы о том, как подключить магнитный пускатель вы сможете узнать, перейдя по ссылке.  Минус такого подключения в том что пускатель занимает много места и в отличии от модульного контактора его не закрепишь на дин рейку.

 
Яндекс.Метрика