Экономный фонарик

18.02.2014 14:46

экономнный фонарик

 

Сенсация – изобретен первый в мире ручной фонарик, в который не нужно вставлять батарейки. Работает такой фонарик от тепла человеческих рук! Удивительно, не правда ли? И вот, кто бы мог подумать, что изобретет эту диковинку простой подросток. Хотя чему в принципе удивляться, если уже с рождения современные дети видят и пользуются всеми новинками техники, не то, что их родители в детстве. Сейчас ведь дети с раннего возраста умеют пользоваться интернетом, где и могут найти очень даже полезную информацию, касающуюся современных разработок и технологий.

Подростки в состоянии не только, допустим, создать новую компьютерную игру, но они могут даже, и продать свои инновационные задумки крупным компаниям и получить за свою работу немалые деньги. Всё больше и больше подростков во всем мире показывают свою заинтересованность в изобретении новых технологий. Все их разработки мы можем увидеть на научных выставках. А результаты подростков-гениев просто невероятные.

 

 

Вот, к примеру, возьмём обычную, казалось бы, девочку-подростка Энн Макосински. Учится она ещё в школе в Канаде. Ей всего на всего 15 лет, а она уже изобрела такой чудо-фонарик, для которого не нужны батарейки. Всё, что вам нужно для того чтобы фонарик горел – это тепло, вырабатываемое вашей одной рукой, то есть получается тепло той руки, которой вы держите фонарик. Назвала она своё изобретение – Hollow Flashlight, что в переводе с английского означает пустой фонарь. Энн представила свое изобретение на научной ярмарке от компании Google.

 

Ну и конечно она со своим фонариком попала в число финалистов этой ярмарки. Награждение талантов пройдет в США, в городе Маунтин-Вью, штат Калифорния. Но вначале компания Google должна будет выбрать всего лишь одного маленького гения, который получит главный приз в 50.000 долларов США плюс путешествие на Галапагосские острова.

Сама Энн рассказывает, что ей очень интересен процесс получения электроэнергии из бесхозной энергии нашей окружающей среды. И вот, основываясь на своем любопытстве к электричеству, она совершенно случайно натыкается на информацию об особых модулях на электротермическом эффекте Пельтье. Исходя из полученных знаний, Макосински узнает, что термоэлектрические устройства производят электричество, когда одна сторона модуля получает тепло, а другая сторона его охлаждается. Что же она делает? Энн использовала модуль Пельтье, чтобы подпитывать  светодиодные лампочки. В результате проведенного эксперимента, она выяснила, что такового рода устройства дают достаточное количество мощности, но не дают достаточного количества требуемого напряжения. Поэтому Энн модифицировала цепь, и этого вполне хватило для увеличения напряжения.

 

Hollow Flashlight

 

Вообще в арсенале Макосински два изобретенных фонарика. Один из них сделан из алюминиевой трубки, которая обладает высокой теплопроводностью, а другой фонарик сделан из трубки из ПВХ. И тот и другой фонарики отлично функционируют, если разница температуры тела и температуры окружающей среды существенно отличаются (например, когда воздух холодный). Можно из этого сделать вывод, что пользоваться такими фонариками лучше всего при температуре воздуха 10 °C. Но лучше конечно, когда температура будет равняться 5 °C, тогда излучаемый свет фонарика будет ещё мощнее.

Цена фонарика Hollow Flashlight составляет 25 долларов США. Естественно, если мы хотим, чтобы такой продукт подешевел, то нужно всего лишь поставить его на массовое производство.

 
Яндекс.Метрика