Как бьет электрический ток

22.08.2013 18:31

 

удар током

 

Все мы прекрасно знаем, что такое электричество, и каждый из нас судит о нем со своей колокольни. Для меня это источник энергии, а для кого-то чайник, лампочка и телевизор. Но не важно как мы себе его представляем, главное каждый из нас понимает, что электрический ток может убить или хорошенько долбануть.

В организме человека 65% воды,  а это значит полная электропроводность. Говоря проще наш организм, проводит электрический ток, как железная рельса.

Не будем вдаваться в поробности какая доза электрического тока, смертельна. Для каждого человека она индивидуальна,  пусть даже вы попали не под смертельное напряжение все равно это довольно неприятное ощущение. А и вы накануне  употребляли водочку с огурчиком, то даже малое напряжение способно вас убить, так как после спиртного  организм теряет

сопротивление к электрическому току.

 

Ну хватит лирики, давайте будем разбираться что происходит когда вы случайно хватаетесь за кусок оголенного провода.  Если вы висите воздухе или стоите на хорошем диэлектрике с сухими ногами, вам пожалуй повезло и вы даже не почувствуйте что попали под напряжение. Для примера вспомните ворону, которая нагло сидит на линии электропередачи и ей это абсолютно пофиг.

 

А теперь совершено другая картина, вы стоите с мокрыми ногами, и с какого то перепуга хватаетесь за оголенный провод.  В таком случае создается замкнутая цепь.

 

Вот что мы получаем:

 

Трансформатор

 

Оголенный  провод

 

Человек

 

Земля

 

  И снова трансформатор

 

Почему  опять трансформатор? – потому что обмотки трансформатора в обязательном порядке тоже заземлены, а земля не только наша кормилица, но и хороший проводник электрического тока.

Если вы не стоите на надежном диэлектрике, значит вы потенциальная жертва для электрического тока, но вы же не электрик и постоянно не можете носить с собой  диэлектрический коврик  значит вся надежда на заземление, а говоря по научному защитное заземление.

А что такое заземление вы сможете прочесть в следующей статье « Принцип заземления».

 
Яндекс.Метрика