Электронаживка для устриц

13.02.2014 18:56

 

 
 

Oystermen

 

О вреде или пользе электричества  и электрических полей можно говорить часами. Электричеством лечат им же и убивают  но это запланированные  задачи заложенные создателями различных электромашин. Также не стоит  забывать  о побочных действиях  электрических полей, то есть  когда помимо своих функций электричество влияет на окружающую среду и живые организмы. Не так давно  на портале по медицине  наткнулся на  статью  где  написано  о влиянии электромагнитных излучений  на человеческий организм, в которой  была развенчана одна гипотеза о вреде линий  электропередач. Но данная статья расскажет  о влиянии электричества  на морскую живность, а точнее как хитрые азиаты приспособились к ловле устриц используя электрическую энергию от солнечных батарей.

 

Новое чудо-света наших дней - Oystermen (в переводе с англ. люди-устрицы). Эта диковинка принадлежит дизайнеру из Финлянии Марко Касагранде. А находятся эти скульптуры на архипелаге Цзиньмэнь у побережья Тайваня. Именно там вы можете своими глазами увидеть четыре огромные скульптуры, находящиеся прямо в воде океана. По своему обличаю фигуры напоминают рыбаков в характерных для Тайваня головных уборах. Для своих скульптур Марко использовал исключительно нержавеющую сталь. Высота их составляет около 7 метров, довольно таки огромные, я так считаю. Фишка заключается в том, что когда в океане прилив, то создаётся впечатление будто фигуры шагают по воде. А когда отлив, то эти человечки неподвижно стоят, будто они на сваях. Очень впечатляющее конечно зрелище, что словами даже и не описать. Ну а наблюдать всю красоту пейзажа интереснее, когда только начинает смеркаться. В это время суток головные уборы фигур светятся, благодаря солнечным батареям, которые встроены в их, так называемые, шляпы.

Туловища скульптур были сделаны из перфорированного металла, благодаря чему зрелище дивное - сквозь скульптуры можно увидеть лучи солнца. Довольно таки бюджетное сооружение, если не считать затраты на изобретение, то есть затраты на сталь и солнечные батареи. А так стоят себе фигуры весь день и черпают бесплатную солнечную энергию. Зато какая красота ночью...Прямо сплошная романтика Тайваня. Но не только шляпы озаряются светом, а также по всей длине фигур располагаются маленькие солнечные батарейки, которые тоже сверкают по ночам. И вся эта красота длится до самого утра.

 

электроприманка

 

Почему же такое странное название - Oystermen? Да всё потому, что ночью на свет от скульптур сплывается всякая живность, обитающая в океане. В основном это устрицы и мидии, отсюда и название ( oyster - устрица). Так что фигуры служат в качестве наживки для моллюсков. А когда приходит время прилива, то эти живые организмы океана закрепляются непосредственно на стальных ногах "рыбаков". Так что людям можно просто подойти и собрать весь улов. Я думаю, что уже совсем скоро эти Oystermen образуют собой искусственный риф для моллюсков. В общем, добро пожаловать в Тайвань, пока эти изумительные фигуры ещё только там. Кто знает, может кому понравится такая идея искусственных рыбаков и начнут их ставить по всему миру. Но на сегодняшний день данное чудо-света уникально и располагается только в Тайване.

 
 
Яндекс.Метрика