Сладкая батарейка

02.02.2014 17:05

Электричество из сахара - возможно ли это? Конечно же да - ответят вам японские учёные. Именно они совсем недавно создали аккумулятор, в основе которого находится обычный сахар. А происходило всё в Токио, где учёные пытались найти альтернативу обычным литий-ионным батарейкам, так как такие, казалось бы дешевые батарейки, всё же пагубно отражаются на экономике страны. Просто все материалы для таких литий-ионных батареек доставляются в Японию из-за границы.

 

 Как говорят учёные, энергии из сахара можно добыть больше, чем в обычных для нас для всех привычных аккумуляторах. Из-за того, что спрос на литий-ионные батарейки велик, в силу того, что вокруг нас полным полно всякой электротехники, в которой используются они, возрастает и потребность их модернизации.

Сахар вполне может заменить литий. Тем более, что литий добывается в таких экономически и политически нестабильных странах, как Аргентина, Чили, Боливия. А япония является достаточно развитой страной, особенно в области разработки альтернативных источников электроэнергии.

 Вначале японцы рассматривали натрий для замены лития в батарейках. Но пока они не смогли добыть из подобных экспериментальных натрий-ионных батареек желаемое количество энергии. Хотя такие аккумуляторы достаточно дешёвые в производстве и могут служить долгое время. Один из профессоров Токийского университета вместе со своими сотрудниками пытается сократить технологический разрыв в плане эффективности вот таких батареек с участием в них натрия. Им уже удалось установить тот факт, что сахароза может послужить элементом анода в натриево-ионном аккумуляторе. Как же им удалось такое открытие? Они нагрели сахарозу до 1500 ° C в оборудованном боксе без кислорода, контролируя при этом уровень давления. Результатом этого подогрева они смогли получить углеродный порошок, который и может быть использован в качестве анода в натриево-литийных батарейках.

 И такая батарейка сможет вырабатывать энергию мощностью в 300 мА в час. Получается, что КПД такой батарейки выше на 20 %, чем КПД в литий-ионной батарейке.

 Пусть это небольшой прорыв в области разработки "сладких" батареек, но всё же прорыв. Тем более, что учёные не собираются останавливаться на достигнутом и планируют уже через 5 лет выпустить мощную конкурентоспособную батарейку, в основе которой будет находиться сахар.

 Анонс!!!!  Ловим устриц с помощью электричества  хитрые азиаты опять утерли нос.

 

 

 

 

 
Яндекс.Метрика