Лунная электростанция

21.01.2014 19:04
 
электростанция на луне
 
И вновь японцы поперед планеты всей. Они создали необычный проект по разработке солнечной электростанции на спутнике Земли: на Луне. Да, да, только представьте себе до чего дошёл прогресс, если начинаем добывать электроэнергию не только на нашей планете, а уже и переходим на близлежащие к нам спутники. Ну начнем всё по порядку.
 
Проект лунной электростанции принадлежит японской компании Shimizu Corporation. Располагается эта компания в столице Японии, в Токио. Ну а название электростанции Luna Ring. Почему же японцы выбрали именно Луну для размещения Luna Ring?  Ответы на этот незамысловатый вопрос довольно просты. Ну,  во-первых, Луна самый ближайший спутник Земли, а соответственно туда проще всего добраться. Во-вторых, Луна оказывает огромнейшее влияние на нашу планету: отливы, приливы, направление морских течений, климат, своего рода "ночная лампочка" на улице.
И вот благодаря японским учёным Луна вполне может стать источником электроэнергии для Земли. Откуда такое название - Luna Ring? Дело в том, что японцы планируют опоясать экватор Луны солнечными батареями шириной в 400 км. Ну а протяженность этого пояса будет составлять 11 тысяч км. Как будет работать эта электростанция? Ответ: солнечные батареи будут вырабатывать непрерывно энергию, и она будет поступать на нашу планету посредством света лазеров и микроволновых излучений. По приблизительным расчётам и вычислениям корпорации Shimizu Corporation данная электростанция будет в состоянии вырабатывать 13 тысяч тераватт электроэнергии, другими словами Luna Ring сможет обеспечить электричеством все важные электроносители Земли.
 
Всё это конечно хорошо и звучит заманчиво, но сколько же будет стоить эта батарея и сколько нужно времени для реальной реализации проекта? На этот вопрос даже сами японцы на данный момент не могут дать внятный и конкретный ответ. Естественно такая электростанция не будет стоить 5 копеек, ясное же дело. Да и построить её невозможно за 5 -10 минут. Но будем надеяться, что когда-нибудь Луна обеспечит нас электричеством. На сегодняшний день японские инженеры пока всего лишь делают точные расчёты для Luna Ring, ну а роботов на Луну планируют они запустить туда лишь в 2035 году. Именно на 2035 год они и планируют воплотить в жизнь свой проект. Роботы будут отправлены на Луну для добычи полезных ископаемых из недр для изготовления бетона, солнечных батарей и всех остальных деталей электростанции. Планы конечно грандиозные, ничего не скажешь. Но всё равно все детали роботы на Луне не смогут создать, поэтому такое крупное и серьёзное оборудование, как электрические установки, приборы для передачи электроэнергии на Землю и многое другое придётся создавать на Земле, а потом отправлять на Луну.
 
передача энергии с луны
 
Проект Luna Ring был разработан 4 года назад, то есть в 2010 году, но на тот момент он казался нереальным. Сейчас же учёные вновь задумываются над реализацией своих планов. А всё из-за трагедии взрыва атомной станции Фукусима, когда весь мир смог убедиться на сколько опасна атомная электростанция. И вот теперь правительство Японии всерьёз задумывается о строительстве солнечной электростанции на Луне. И нам давно всем пора переходить на более безопасные и экологически чистые источники электроэнергии.
 
Яндекс.Метрика