Инновационная улитка

26.12.2013 18:15
 
улитка аккумулятор
 
Улитка-киборг
Американские ученые изобрели уникальную вещицу - улитку-батарейку. Они взяли обыкновенную живую улитку и вставили в неё электрическое устройство, которое работает от кислорода и глюкозы. Таким образом ток возникает при окислении глюкозы. Самое немаловажное - при проведении экспериментов не одна улитка не пострадала, все живы и здоровы и отлично себя чувствуют. Все улитки-киборги ведут свой привычный образ жизни - кушают, передвигаются и при всём при этом выделяют электричество. И всё это происходит благодаря вставленным в них аккумуляторам, которые берут заряд из кислорода и глюкозы, растворяемых в гемолимфе моллюсков. Продолжительность жизни таких созданий составила полгода, в течение которого они без особых для себя усилий поставляли электрическую энергию в окружающую среду.
 

Вся эта история улиток-киборгов берёт своё начало в Университете Западного резервного района в штате Огайо, США. Именно в этом университете ученые впервые создали тараканов, которые также, как и наши описываемые улитки, выделяли электрический ток. Принцип действия тараканов практически такой же, как и в улитках: в них имплантировали устройство, которое получало электрический ток благодаря метаболическим реакциям организма.

Единственное отличие тараканов-киборгов от улиток-киборгов заключается в том, что источник энергии у улиток глюкоза, а у тараканов трегалоз. Все такого рода киборги создаются естественно главным образом во благо военных, так как они могли бы им служить в качестве шпионов. Но есть небольшой недостаток у этих творений - допустим антенну возможно изобрести самую маленькую прималенькую, чтобы она не выделялась на фоне насекомого, а вот достаточное количество подпитки энергией никак не уместить в малюсенькой батареечке. Вот таким образом и возникли собственно говоря всякого рода электронные жучки. На данный момент учёные-исследователи смогли лишь достичь того, что электричество из улиток-киборгов исходит регулярно и продолжительный промежуток времени, но для выполнения какой-нибудь работы этого всё равно пока недостаточно. Такие электрифицированные улитки вырабатывают энергию в 7,45 мВт, но такая мощность остаётся только в течение 45 минут, а по истечении этого времени мощность снижается на 80%.

 
 
схема улитки
Схема улитки  батарейки
 
Эти моллюски непрерывно могли работать лишь в том случае, когда их мощность снижали до 0,16 мВт. Безусловно немаловажную роль для выработки электроэнергии в улитках играет обмен веществ самой улитки, а  также скорость окисления глюкозы. Учёные, которые работают с тараканами всё же надеются получить мощность с насекомых в размере сотен микроватт. Также рассматривается такой вариант, как накопление электричества и расход его только по необходимости. Но почему бы им не проделать все эти опыты с млекопитающими? Ведь они намного крупнее, а значит и количество электричества с них будет больше. Безусловно были и такие опыты, но возникла проблема несовместимости всякого рода электрических гаджетов и тканей животных. Организм млекопитающих не воспринимает все эти устройства, а насекомые на всё это более спокойно реагируют
 
 
 
 
Яндекс.Метрика