Электрический монстр

22.12.2013 16:01
прилив и волны

 

Электрический монстр

Вода, как известно - источник жизни, но не только. Ещё вода - это источник электроэнергии. На сегодняшний день существует целый ряд устройств, которые добывают электроэнергию из воды.  Гидродтрубины - это дело ясное, а вот о волновых и приливных электростанциях хотелось бы поговорить отдельно. Самой мощной электростанцией по добыче электричества из морских волн является волновая электростанция, располагающаяся у берегов Португалии. Она не только самая мощная, но и самая первая в своём роде. Изобрела эту станцию шотландская компания , которая называется PelamisWavePower. Шотландцы составили договор с Португалией в 2005 году, точнее с её компанией по энергетике Enersis , для строительства волновой электростанции. Цена этого договора равнялась около 8 млн. евро. Расположили станцию недалеко от Агусадора вдали от берега приблизительно на 5 км. Министр экономики Португалии официально открыл волновую электростанцию 23.09. 2008 года.

Энергетический монстр Pelamis внешне похож на огромного морского змея. Именно он служит источником превращения энергии волн моря в электрическую энергию.  Pelamis включает в себя подвижные секции в форме цилиндра. Размеры одной секции - 120 м в длину, с диаметром 3.5 м и весом в  750 тонн. Одна установка производит электроэнергию 750 КВт. Мощность трёх установок равняется 2.25 МВт, что позволяет снабдить электричеством где-то 1600 домов. Бороздит Pelamis просторы моря наполовину в погруженном состоянии. Поднимающиеся морские волны заставляют двигаться все секции Pelamis, что приводит в движение гидравлические цилиндры высокого давления, которые благодаря гидравлической системе обеспечивают непрерывную циркуляцию воды в закрытой герметичной системе. И именно непрерывно циркулирующая жидкость служит двигателем для турбин электрогенераторов, которые и являются источником добытой электроэнергии. Безусловно, количество вырабатываемого электричества напрямую зависит от морских волн. Чем волны мощнее, тем больше электроэнергии можно получить. Тот же принцип и у приливной электростанции  - чем больше прилив, тем больше выработка электроэнергии.

 

принцип работы прилив

 

Применение волновой электроустановки экологически чисто. С её помощью можно сократить количество углекислого газа, выбрасываемого в земную атмосферу, приблизительно на 2000 тонн в год. Но как бы не печально звучало, данная волновая  электростанция является единственной станцией, где используются установки Pelamis. А всё из-за того, что компания, выпустившая Pelamis была закрыта, а вместе с нею и все дальнейшие усовершенствования подобных установок.

В настоящее  время большую популярность набирают приливные электростанции,  принцип которых мы рассмотрим в следующей статье.

 
Яндекс.Метрика