Методы прогрева бетона

08.12.2013 14:30

зимнее бетонирование

Зимнее бетонирование

Зима, крестьянин торжествует - добавлю от себя, что строитель в это время плачет.

Зимнее бетонирование - головная боль прорабов и начальников участка. Определенный промежуток времени работал я электриком в строительной фирме. В общем занимался я прогревом бетона три зимы подряд. Помимо обогрева фундамента, о том как его правильно рассчитать и залить читайте тут, я грел вертикали и плиту.

Прогрев бетона в зимнее время весьма специфическое занятие, стоимость прогрева бетона достаточно высока,
поэтому строительные фирмы предпочитают не нанимать подрядчиков, а взвалить весь этот геморрой на дежурного электрика участка. На данном блоге я опубликовал уже две статьи об электропрогреве бетона – это прогрев бетона проводами ПНСВ с помощью специального трансформатора или сварочного аппарата. Также вот статья о том какÂвозникшиеÂтрещины в бетоне закроют «умные» бактерии, которые изобрел голландский микробиолог Хенк Джонкерс.

Так как тема актуальна, я решил собрать все способы прогрева бетона и выложить краткое описание каждого из них.

Прогрев бетона инфракрасными термоматами

Термоматы для прогрева бетона стали активно применяться 5-10 лет назад, но данный способ уже успел зарекомендовать себя среди строителей с хорошей стороны. За это время технология производства матов далеко шагнула вперёд, и их надёжность возросла в разы. Термоэлектроматы работают в автономном режиме и за ними не требуется постоянный присмотр. Энергопотребление термоматов ниже чем при прогреве бетона проводами, а качество прогрева выше - за счёт равномерного прогрева бетона отсутствуют зоны локального перегрева приводящие к образованию микротрещин в бетоне. Преимущества - простота использования, термоматы могут применяться многократно(оригинальные термоматы служат от 1 года при активном использовании), высокое качество прогрева бетона ведь достаточно всего 8-12 часов от для достижения 70% марочной прочности бетонной массы (Подробнее в видео о прогреве бетона термоматами); Недостатки - относительно высокая стоимость термоматов. На рынке много подделок, при производстве которых используют "греющую плёнку" корейского производства и не подходящих для прогрева бетона (применяется для тёплых полов и не предназначена для производства термоэлетроматов), отличительная особенность данной плёнки греющий слой нанесён полосками, а в оригинальных термоматах греющий слой нанесён равномерно на всю поверхность (Подробнее в видео о отличии оригинальных термоматов от подделок).

Видео прогрева бетона термоматами

Отличие оригинальных термоматов ФлексиХИТ от не оригинальных термоматов

?>

пнсв и трансформатор

Прогрев проводом ПНСВ

Принцип прогрева таким способом достаточно прост. До заливки закладывается греющий провод ПНСВ, который нагревается за счет пониженного напряжения со специального трансформатора. Преимущества такого способа - это достаточно приемлемые энергозатраты и низкая себестоимость. Понижающим трансформатором на 80 kW можно прогреть до 90м3 бетона. К недостаткам можно отнести то, что предварительная подготовка к обогреву бетона занимает достаточно продолжительное время и требует достаточно больших физических усилий. Закладывать прогревочные петли удовольствие ниже среднего, особенно при неблагоприятных погодных условиях. Как видите закладка ПНСВ похожа на электромонтаж теплого пола.

О том как прогреть бетон ПНСВ вы сможете прочитать на этом же сайте там же есть и руководство прогрева бетона, схема подключения, описана достаточно ясно.

электродный прогрев

Еще статьи по прогреву бетона

Прогрев бетона электродами

Электродный прогрев это когда вместо провода ПНСВ вы используете электроды из арматуры или проволоки катанки 8-10 мм. Для заливки бетонной плиты этот способ не подойдет, но для заливки вертикали (колон, стен, диафрагм) электродный прогрев очень удобен. Говоря вкратце, вы должны после заливки, воткнуть в колоны, стены металлические стержни, на которые подается пониженное напряжение с того же понижающего трансформатора. Интервал между электродами, в зависимости от погоды, может быть разный от 0,6-1 метра. Прогрев бетона происходит за счет влаги в растворе, к, на электроды подаются три фазы с понижающего трансформатора за счет них участки между электродами начинают греться.

При прогреве колоны достаточно воткнуть один электрод , прогрев будет осуществляться за счет фазы трансформатора и земли от арматуры колоны.

Преимущества электродного прогрева это простота использования и быстрый монтаж прогрева.

Недостатки это большие энергозатраты, один электрод потребляет 45-50 ампер и понижающий трансформаторна 80 kW вытянет не слишком большое количество электродов. Стоимость такого прогрева бетона достаточна высока, так как электроды из арматуры или проволоки катанки одноразовые и остаются в теле колоны.

греющая опалубка

Греющая опалубка

В щиты опалубки вмонтированы нагревательные элементы, которые меняются в случае их негодности. Сам лично с таким способом прогрева не сталкивался, но уверен, что он достаточно хорош. При строительстве многоэтажных типовых домов опалубка одинакова для всех этажей. Оснащение такой опалубки нагревательными элементами - очень разумное решение для руководителей строительных фирм. Греющая опалубка достаточно эффективный метод прогрева бетона и вытянет заливку даже при –25 градусов мороза.

Преимущества - эффективность и высокое КПД прогрева, тратится мало времени на подготовку, что немаловажно при сильном морозе. Греющая опалубка гораздо рентабельней по сравнению с проводами ПНСВ. Многоразовое использование.

Недостатки - достаточно дорога и невыгодна при строительстве нестандартных построек.

индукционный прогрев

Индукционный прогрев бетона

Редко применяемый способ обогрева, говоря по правде в реале я его не встречал, хотя теоретически представлю, как он будет работать. Прогрев осуществляется за счет того, что магнитная индукция преобразуется в тепловую. Магнитная индукция становится возможной за счет витков изолированного провода и металлоконструкции строений.

На счет преимуществ не скажу, а недостатки вижу сразу. Требуется очень сложный расчет количества витков по отношению к металлу конструкции. Такой прогрев на мой взгляд очень рискован и можно хорошо встрять при сильном морозе. Про индукционный прогрев я напишу в отдельной статье, так как мне он интересен, но сначала изучу все доступные материалы по этой теме.

инфр

Инфракрасный прогрев

Прогрев бетона осуществляется с помощью направляемых инфракрасных установок. Прелесть этого способа в том, что достаточно установить установку и греть через опалубку. Также инфракрасной установкой возможно греть отрытые бетонируемые поверхности. Регулирование тепла происходит за счет изменения расстояния между установкой и греющейся поверхностью.

Преимущества – высокая эффективность метода, простота использования, малые энергозатраты.

Недостатки - высокая стоимость инфракрасной установки, что невыгодно при больших объемах бетонирования. При инфракрасном прогреве бетона происходит сильное испарение влаги, требуется с этим бороться. Как вариант - просто накрыть клеенкой.

 инфракрасный прогрев

Тепловой шатер

Дедовский способ прогрева бетона. Над конструкцией делается каркас, который покрывается брезентом. Внутрь ставится газовая , дизельная или электрическая пушка, которая греет пространство шатра.

Преимущества - достаточно эффективный способ, приемлемые энергозатраты.

Недостатки - только для не слишком больших объемов бетонирования.

Вот в принципе и все основные способы прогрева бетона в зимнее время. Стоимость прогрева бетона у всех разная и рассчитывается индивидуально для каждого строительного объекта в отдельности.

Одно я могу сказать – писать статью о прогреве бетона гораздо легче, чем вкалывать на строительном участке при морозе и падающем снеге, я через это уже прошел, и от всей души желаю вам удачи в этом нелегком деле.

 
Яндекс.Метрика