Краска как электростанция

20.01.2014 18:51

электрическая краска

 

Энергетический кризис грозит нашей планете уже через 80 лет.  В настоящее время ученые всех стран ищут альтернативные источники энергии.  Единственная дармовая энергия, это солнечный свет и тепло. О солнечных элементах вырабатывающих электричество слышал, наверное каждый из нас.  Также набирают популярность приливные и волновые  электростанции, которые  тоже довольно успешно вырабатывают электричество, которого хватает на прибрежные города.

 Не так давно предприимчивые американцы  изобрели краску, которая  вырабатывает электроэнергию из солнечного света и тепла.  Представьте  себе ситуацию, вы делаете в своей квартире ремонт и у вас остались только покрасочные работы. Краска и так хороший помощник для электричества, например  краска белая моющаяся  прекрасно отражает  электрический свет и благодаря  белой краске  в ванной комнате достаточно одной галогенки, для нормального  освещения. Да и изоляционные свойства краски тоже  давно всем известны. Ну а теперь  благодаря ученым она еще будет вырабатывать электрический ток и закончив ремонт, вы получаете в свое распоряжение собственную электростанцию.

 

 Спешу вас разочаровать до таких масштабов  применения краски, еще далеко. Разработчики путем соединения  диоксида титана, сульфада и селенида кадмия разработали лакокрасочный состав, который при нанесении на токопроводящую поверхность под воздействием солнечной энергии начинает вырабатывать электрический ток.   КПД такой краски равен 3%  для сравнения поясню, КПД  кремневых солнечных батарей  колеблется от 15 до 20%.   Как видите до промышленных масштабов еще далеко.  Для того что бы солнечная краска получила путевку в жизнь нужно повысить кпд хотя бы до 10 %.  Получить такой коэффициент возможно только удешевлением лакокрасочного состава.  Нельзя сказать что это безнадежно, за полтора года ученые  университета Нотр-Дам в США   повысили эффективность на 2 так что лет через 10 мы будем покупать электроэнергию в строительных магазинах.  Также эту затею подхватили и вездесущие китайцы, они  изобрели нано состав, который распыляется на оконные стекла и вырабатывает электрическую энергию от любого источника света и инфракрасного излучения.   Представьте себе современные здания  с их количеством окон, покрытых краской вырабатывающей ток.

Энергия вокруг  нас - эти слова сказал великий Тесла при демонстрации своего изобретения которое работало без видимых источников питания, кто знает, может он и создал солнечную краску, свойства которой открыли только сейчас.

 
Яндекс.Метрика