Инструмент для электромонтажа

01.09.2013 15:32

Инструмент для электромонтажа (часть1)

 

 ингл

 

Хороший и правильно подобранный инструмент облегчает задачу и экономит до 50% времени. Инструмент для электромонтажа  это повод для написания книги, но мы ограничимся  несколькими статьями в данном разделе. Учитывая стоимость электромонтажа,  каждый из нас предпочтет  сделать его самостоятельно.

 

 

В первую очередь необходимо выбрать перфоратор для штробления  стен  и бурения отверстий, а также для бурения посадочных  мест для подрозетников и распаячных коробок. Честно говоря цена штробления стен, довольно высока. Перфоратор убивается  быстро, прежде чем  затевать замену проводки  или другой электромонтаж распланируйте трассы прохождения кабеля с минимальным количеством штроб, что сбережет ресурс вашего перфоратора и сэкономит  кучу времени. 

 

Штробление стен под проводку  это самая неприятная фаза электромонтажа, постарайтесь покончить с ней в самом начале работ.

Критерии выбора перфоратора это соотношение цены к качеству на рисунке 1 изображен перфоратор  «Makita», (рис 1)   который оправдывает свою цену на все 100% и идеально подходит для электромонтажа  1-2 комнатной квартиры. Если у вас объемы побольше, то вам нужен перфоратор помощнее.

  Пусть покупка хорошего перфоратора повысит общую стоимость электромонтажа,  но у вас будет неоспоримый выигрыш во времени. И хороший перфоратор в доме не помеха.

 

 

 макита

                                         рис. 1

 

Если вам предстоит большой объем штробления стен, то  перфоратором тут не обойтись, вернее цена на штробление будет равна стоимости перфоратора,  тут вам стоит подумать о покупке болгарки с дисками по бетону. Вообще при больших объемах штробления стен используют штроборез , но для  того что бы сделать электромонтаж в квартире  то есть проштробить до десяти метров штробы, вам вполне хватит и перфоратора.

 

 

Лопатки для штробления

 

Для штробления стен   применяют насадки на перфоратор – лопатки.  Размеры лопаток выбираете исходя из того какая штроба вам нужна. (на 1,2,3, кабеля с учетом их сечения).

Как правило используют две лопатки плоскую и пику но желательно иметь весь комплект показанный на рисунке 2 .  Если у вас не будут получаться ровные штробы  даже при разметке стен не огорчайтесь вы набьете руку после первых двух метров штробы, и будете профессионально манипулировать комплектом из четырех лопаток. Не забывайте что этими  лопатками вам придется выбивать  нишу для щитка с автоматами и узо и полный комлект поможет вам справиться с этой задачей.

 лопатки для штробления

                           рис.2

 

Коронки на перфоратор

 

Для того чтобы установить пластмассовый подрозетник, вам понадобиться монтажное отверстие под него.  При помощи коронки для перфоратора  (см. рис 3 ) вы справитесь с вашей задачей в считанные минуты. Коронку на перфоратор выбирают в зависимости от типа стен. Существуют коронки по бетону, кирпичу и дереву. В соответствии с типом стен выбираете коронку на перворатор. Для экономии средств, возможно, использовать коронку по бетону для кирпичных стен, но не наоборот.

 

1кор2 кор

 

                                                           рис. 3

Буры на перфоратор

 

Для бурения отверстий под пластмассовые дюбеля, галстку и другой крепеж кабеля  вам понадобиться комплект буров по бетону или кирпичу (зависит от типа стен).  Покупать лучше комплектом со всеми востребованными диаметрами  6 – 14 мм .   Такой комлект обойдется дешевле выборочной покупки и обязательно нужно брать буры хорошего качества  иначе вам придется бегать  за заменой после каждого просверленного отверстия.

 

 

буры

                    

 

 

Ну вот в принципе мы выяснили что нам нужно для перфоратора и зачем нам нужен сам перфоратор. Ниже подведем итог в виде списка.

 

 1. Перфоратор (желательно хороший)

 2. Набор лопаток на перфоратор

 3. Коронки на перфоратор

 4. Набор буров в соответствии с нужными диаметрами

 

О том какой еще нужен инструмент  для выполнения электромонтажных  работ, вы сможете прочитать во второй части статьи.

 

 

 

 

 
Яндекс.Метрика