Электродный прогрев бетона

01.12.2014 17:07

электродный прогрев

 

Среди всех существующих способах  электропрогрева  бетона, прогрев  с помощью  металлических  штырей  (электродов) является наиболее простым, но  энергозатраты достаточно большие.   Преимущество  электродного  обогрева  это  почти полное отсутствие расчетов  и стабильность  самого процесса.   Электрод не обгорает и не сгорает в отличие от нагревательного провода ПНСВ.  Эффективность такого электропрогрева  тоже достаточно высока,  ниже я вкратце опишу  подготовку и сам прогрев бетона при отрицательной температуре  металлическими электродами.

Если у вас небольшой оббьем заливки бетона, то нет смысла  возиться с нагревательными петлями и термо опалубкой.   Все зависит от того  какой у вас трансформатор для прогрева.  Хочу напомнить, что на электроды подается только пониженное напряжение  в диапазоне 50  - 100  вольт.    Прежде всего,  обратите внимание на мощность трансформатора,  и учитывайте,  что один электрод потребляет  30 – 50 Ампер, все зависит от его  диаметра и длины.   Самый идеальный вариант  воткнуть электрод и замерить нагрузку клещами  исходя из показании высчитайте, сколько вытянет ваш трансформатор.

При строительстве монолитных домов  электродами хорошо прогревать колоны и диафрагмы.  На одну колону  достаточно одного электрода из арматуры диаметром  6 мм.   На эту арматуру  кидаете фазу  от трансформатора, и сушка будет  происходить за счет выпаривания влаги при взаимодействии   Фазы на электроде с металлоконструкцией  колоны, так как она заземлена.     Многие  при прогреве  колоны, забивают туда два электрода, это лишнее  колона прекрасно  прогревается и от одного электрода.  

При прогреве  стен  втыкайте  электроды   с расстоянием  40 – 70 см друг от друга.   Также  учитывайте  нагрузку на фазы, если у вас трехфазный трансформатор.   При перекосе фаз   распределите  правильно нагрузку и качество электропрогрева значительно улучшиться.  

 

фазировка

Для начала протяните  запитывающие кабеля ,  потом постепенно по мере заливки втыкайте электроды  и   подключайте их.   Электроды необходимо втыкать сразу после заливки иначе бетон схватиться и у вас ничего путного не выйдет.  Обязательно следите  за тем, чтобы электроды не соприкасались с металлоконструкцией колоны, иначе  погорят провода.  

Для подсоединения берите кабель минимум  4  квадрата по алюминию, меньшее сечение неприемлемо.    В процессе прогрева по мере падения  ампер на электроде повышайте по возможности вольты на трансформаторе.    В этой статье написано все очень кратко и приблизительно ниже есть ссылки на более обьемный материал, который затрагивает  все способы электропрогрева бетона, в том числе и электродный прогрев.

       Пособия по прогреву бетона

 1. Греем бетон сварочным трансформатором

2. Пошаговое руководство прогрева бетона трансформатором

 3.  Методы прогрева бетона

 

 

 

 
Яндекс.Метрика