Соединение в распределительной коробке

дозовая

 

Эта статья будет полезна тем, кто своими силами делает электромонтаж в квартире или частном доме.  Наиважнейшим аспектом качественного электромонтажа является правильное соединение в распределительных  коробках.  Если прокинуть провода к розеткам и выключателям не составляет большого труда, то при распайке в коробке необходимо немного подумать.

Для примера рассмотрим стандартную схему распределительной коробки обычной квартиры.  В ней нам необходимо расключить  розетку, двойной выключатель на люстру, и еще одну розетку.  Давайте посчитаем, сколько проводов должно входить в коробку.

 

1. Питание в коробку

2. Провод уходящий на розетку 1

3. Провод уходящий на розетку 2

4. Провод идущий на люстру

5. Провод  от выключателя

6. Уходящий провод питания на другую коробку (если эта не конечная)

 

Итак, мы насчитали шесть кабелей (трехжильных),  каждый из них рассмотрим подробно и узнаем  про правильное  соединение  в распределительной коробке.

После того как коробка установлена  заводим в неё кабеля , длина которых не превышает 20 см. лучше иметь запас длины который аккуратно слаживается в распред коробке. Если в будущем у вас  начнут гореть провода и скрутки у вас будет возможность расключить всё по новой.  После того как все кабеля в коробке, снимайте внешнюю изоляцию  по всей длине кабелей, которые находятся в коробке. Это необходимо для того, что бы было удобно расключать и аккуратно улаживать скрутки.  Полученные жилы кабеля  зачищаем по 10 см, учтите, чем больше площадь соединения, тем лучше контакт.

Внимательно посмотрите на кучу проводов торчащих из распределительной коробке и постарайтесь определить, что куда идет. Вполне возможно, что  на нашем сайте про электричество  вы уже прочитали, что все провода при монтаже необходимо маркировать. Также не исключено что вы этого не делали, ничего страшного отмаркируем сейчас вместе.

В зависимости от способа укладки проводки, можно визуально проследить какой кабель куда идёт. Ну а если вы уже все стены заштукатурили, берите тестер и прозванивайте.

 

наглядно

 

Алгоритм работы довольной прост,  с одной стороны кабеля замыкаем все жилы и в распределительной коробке вызваниваем их тестером.  Нашедши провод от розетки, вешаем на него бирку и так поступаем со всеми кабелями, которые заходят в коробку.

Далее начинаем соединять заземление, обычно в кабелях  это желто-зелёный провод. Заземление нам не нужно только на выключателе и люстре значит, откидываем их в сторону. Все оставшиеся жёлто-зелёные провода (4 жилы) скручиваем в скрутку. Обязательно скручивайте плоскогубцами для того, что бы был хороший контакт.  По правилам на люстру тоже необходимо заземление, но тогда необходима ещё одна жила…

 

скрутка земля

 

С заземлением мы разобрались, теперь соединяем ноли, обычно они идут синего цвета.  Ноль на выключателе тоже не нужен, значит, скручиваем пять синих проводов.  Остался самый важный провод в распределительной коробке – фаза

Начинаем логически рассуждать,  фаза пришла – фаза ушла,  на розетки она тоже идет без разрывов и эта же фаза идет на выключатель. 

Считаем провода в фазной скрутке:

1. Провод питания

2. Уходящее питание

3. Питание розетки 1

4 Питание розетки 2

5 Фаза на выключатель

 

Как видим в фазной скрутке 5 проводов, остался провод идущий на люстру , с этого провода мы присоединили одну жилу на ноль.  Две оставшиеся жилы соединяем с двумя проводами, идущими от выключателя.  Ну вот, мы соединили все провода в распределительной коробке,  и это не заняло слишком много времени.

 

 

схема коробки

 

 

готовая коробка

 

Это была простейшая схема подключения вполне возможно у вас в коробке другой набор  подключаемых потребителей, но суть вы поняли и вполне справитесь с поставленной задачей.

Обновлено 03.10.2014 17:29
 
Яндекс.Метрика