Замкнуло проводку - ищем причины

кз

 

В старых квартирах, где проводка закладывалась еще в Советском союзе,  довольно часто случаются короткие замыкания, от которых выбивает вводной автомат. Для того, что бы найти  такой «коротыш» нам потребуется прозвонка или мультиметр, немного логики и желание разобраться….

 

Прежде чем паниковать проверьте, может коротит какой то электроприбор, отключаем всё от сети и включаем автомат, если не выбил, ищите КЗ, включая по очереди все потребители  электроэнергии вашей квартиры.  На неисправном электроприборе автомат выбьет, и вы нашли причину короткого замыкания. Если срабатывание автомата происходит без нагрузки, то читаем ниже.

Первым делом смотрим на щиток квартиры, вариантов тут два:

1. Вся квартира сидит на  вводном автомате или автоматической пробке.

2. Помимо вводного автомата  есть еще автоматы, то есть у вас несколько групп от которых питается квартира.

 

Неважно, какой у вас вариант  в щитке, определитесь, какой автомат у вас выбивает, и откидывайте от него уходящий провод. Обязательно пройдитесь по квартире и отключите все электроприборы, так как при поиске и прозвонке короткого замыкания, может возникнуть «обратка»  и вы ничего не поймёте.  Говоря проще, сигнал с прозвонки может вернуться  через лампочку или холодильник и покажет цепь то бишь короткое замыкание.

 

В том случае, когда вы вместо прозвонки используете мультиметр  то на дисплее  при коротыше должно показывать единицу, если идет обратка через  какой то  электроприбор, то должно быть сопротивление больше единицы.

 

прозвонка

Положение переключателя на прозвонке

 

тестер коротыш

Коротыш

Убедившись, что все отключено и все лампочки выкручены, приступаем к поиску короткого замыкания. От квартирного щита кабель идет в первую дозовую коробку, найти которую возможно, простучав стены.  Также можно использовать наводимый индикатор он покажет, если коробка замурована.

 

поиск проводки

 

Вскрыв дозовую коробку, смотрим на всю схему расключения проводов, питающий кабель должен прийти в коробку и уйти с неё.  Все скрутки необходимо раскрутить, для того, что бы потом не запутаться  маркируйте провода маркером, что бы потом всё так же скрутить.

 

После того как все скрутки раскручены, прозваниваем  приходящий питающий кабель. Если прозвонка пищит, то короткое замыкание  в отрезке кабеля идущем от щитка  до первой коробки и коротыш найден.  В случае если на первом участке все в порядке ищем вторую коробку и прозваниваем кабель по тому же принципу. Также прозвоните все исходящие провода из коробки. Не исключен вариант, что на розетке обгорел провод, и произошло замыкание. Вообще проверяйте все провода поэтапно.

 

Вполне возможно, что вскрывая дозовые коробки, вы найдете сгоревшие скрутки, из-за которых происходит замыкание. Также не исключён тот факт, что вам понадобится вскрыть все коробки в квартире и коротыш может оказаться на последней коробке.

 

сгоревшие скрутки

 

Вы главное маркируйте все провода,  что бы потом не запутаться.

Как видите найти короткое замыкание проводки не так уж и сложно, главное мыслите логично и действуйте поэтапно, как написано в этой статье.

Обновлено 08.09.2014 18:13
 
Яндекс.Метрика