Медь и алюминий правильное соединение

01.09.2014 14:58

сорела скрутка

 

Правильное соединение проводов – это залог безопасности в вашей  квартире.  Пожары по причине неисправной электропроводки  возникают довольно часто, для того, что бы этого избежать, читаем  данную статью о соединении электропроводов.

 

Прежде всего, запомните основное правило, никогда не соединяйте напрямую медные и алюминиевые провода.  Не буду вдаваться в подробности, скажу только одно, по истечении короткого промежутка времени происходит химическая реакция, и место соединения разрушается.  При окислении проводов  контакт ослабевает и вполне вероятен риск пожара,  да и электричество может пропасть во всей квартире.

 

медь и алюминий

 

Для того, что бы соединить  медь и алюминий существует несколько способов.

 

Клеммник – устройство, которое состоит из трубки, двух винтов, и пластмассовой изоляции. Вставляете с одной стороны медный провод с другой алюминиевый и зажимаете винтами.  При выборе клеммника учитывайте сечение соединяемых проводов.

соеденение клемником

 

Если клеммник будет слишком большой, то провода не зажмутся как надо, если клемник будет по диаметру меньше кабеля, то тоже ничего не получиться.

 

Недостатки соединения через клеммник, это возможность покупки некачественного китайского клеммника трубка которого, при затягивании винтом, трескает, так что будьте внимательны.

 

сгорел клеммник

 

Еще при соединении при помощи клеммника винты со временем ослабевают и их необходимо подтягивать, а это уже существенный недостаток.

 

На мой взгляд,  при соединении  меди и алюминия лучше всего использовать обыкновенный болтик с тремя шайбами, это старый дедовский способ который никогда не подведет.  Делаем на проводах кольца, между этими кольцами ставим шайбу, со стороны гайки и головки ставим еще по шайбе и затягиваем всё это дело по самое не могу. После того как затяните, не забудьте тщательно заизолировать соединяемое место.

 

болтовое соеденение

 

Контакт получается надежный медь и алюминий не соприкасаются, так как шайба выступает в роли прокладки.

 

Бывает такое что под рукой нет ни клеммника ни болтика с шайбами, делайте тогда скрутку и намажьте её солидолом…..  Честно говоря, я этим способом не пользовался но старые электрики говорят что солидол не даёт запуститься химической реакции, которая разрушает провода.

солидол

Также в продаже есть куча различных клеммников,  в которых провода зажимаются с помощью пружины.  В такой клеммник просто вставляешь провода, и ничего крутить не надо, к ним я тоже отношусь с недоверием и стараюсь ими не пользоваться.

на пружине

 
Яндекс.Метрика