Выбираем бойлер

24.12.2013 12:29

выбор бойлера

 

Летом, когда городские  водопроводные сети затевают профилактический ремонт, остро встает вопрос об установке и подключении бойлера.  Прежде чем его устанавливать и подключать необходимо, правильно выбрать бойлер исходя из своих потребностей и технической возможности подключения

Горячая вода нам необходимы для ванной комнаты и мытья посуды.  Если у вас потребность только в мытье посуды, то не заморачивайтесь и подождите до конца профилактических работ  водопровода.

Как вы уже поняли мы сейчас поговорим о том как выбрать бойлер для ванной комнаты.  Критерии выбора довольно просты, это наличие технической  возможности подключения по мощности бойлера, и определение ежедневного расхода горячей воды.  Для начала прикиньте, сколько вам и вашей воды нужно горячей воды на один день.   Для примера поясню, стандартная ванна рассчитана на 170 – 180  литров воды.  Но это не значит что бойлер необходимо выбирать исходя из этого параметра, учитываем то что горячая вода наполовину разбавляется холодной и ванна наполненная до краев это невероятная редкость  каждый из нас знает что тело вытесняет воду и при наборе ванны учитывает это.

Значит, выбрав бойлер на 120 литров, семья из двух человек, может спокойно принять ванну.  Ну а если просто принять душ, то такого бойлера хватит на четыре человека.  Также не следует забывать, что в то время когда вы купаетесь бойлер греет воду взамен  израсходованной вами воды. Ниже я приведу примерные объемы бойлеров на количество человек.

 

 

Бойлер объемом 40-60  литров  - 1 человек

                             70-160  литров – 2-3 человека

                              150 – 200  литров  - 4 человека

 

Не забывайте, что расход воды зависит только от вас, может, имеет смысл семье из четырех человек отказаться  на один месяц от ванны и просто принимать душ с бойлером  объемом в 120  литров.  О том как выбрать бойлер по объему мы  выяснили теперь давайте разбираться с возможностью подключения.

Если вы хозяин квартиры то вы должны знать состояние проводки, на бойлер нужно тянуть отдельную линию и обязательно с заземлением и через узо, иначе ваша ванна превратится в электрический стул.  Пригласите электрика, пусть оценит ввод вашей квартиры, согласитесь, что подключать бойлер мощностью в 3 Kw  при вводе рассчитанном на  5Kw  это совсем не лучший выбор для вашей квартиры.  При необходимости, рентабельно поменять ввод квартиры, чем сидеть без света и телевизора, в то время когда 3Kw  бойлер греет воду для мытья посуды)))).  

Ниже для особо любознательных,  приведен пример устройства обычного бойлера, как видите ничего сложного в нем нет простейший набор из бака, термостата и нагревательного тэна.

 

 

устройство бойлера

 

Ну вот мы и определись с вопросом, о том как выбрать бойлер исходя из потребностей и возможностью подключения. Не спорю что рассмотрели все поверхностно, но для того что бы дать толчок вашим мыслям этого вполне достаточно.  О том, как установить и подключить бойлер мы поговорим немного позже и уже в отдельной статье. 

 

 
Яндекс.Метрика