22.11.2014 11:34
как выбрать
 
 
Кухня это отдельный мир в нашем доме в котором царят свои правила и уклады. Часто она несет в себе и функции, которые обычно должна выполнять столовая, и, зачастую, служит и гостиной.
 
 Это интернациональное явление, однако, в нашей стране оно особенно развито. Если для революции в зажиточных семьях было принято использовать отдельную гостиную и столовую (а кухня вообще была местом, как бы не существующим для хозяев дома), то в советское время все это было упразднено как буржуазный пережиток. Поэтому, кухня и стала таким своеобразным симбиозом. К концу же застойного времени и началу перестройки за кухней закрепилась. В те времена расцвела бурным цветом традиция «кухонных разговоров» о политике или философии до глубокой ночи.
 
 Однако, если на кухне не угрожает риск быть подслушанным, и всегда спокойно – это вовсе не значит, что на ней безопасно. Естественное состояние на кухне – то, когда на ней что-то готовится. А это значит, что в воздухе много тепла, мало кислорода, огромная влажность, и множество веществ, которые (даже обладая приятными запахами) не стоит вдыхать в больших количествах. А уж то, что выделяется при сгорании продуктов, даже в небольших количествах может быть опасно для здоровья. Естественно, что это касается и продуктов сгорания природного газа.
 
 
установка 
 
Такие проблемы стоят даже в будний день. В преддверии же праздников любой, находящийся на кухне рискует получить тепловой удар. Избавить от всего этого и призваны кухонные вытяжки.
 
 Первый важный параметр – уровень производимого шума. Оценивается он по достаточно простой шкале, выражаемой в децибелах. До 30 децибелл – услышать производимый вытяжкой шум практически невозможно, 60 децибелл можно назвать условным порогом, после которого начинаются неприятные ощущения, шум свыше 130 децибелл – это уже болевой порог. Комфортным уровнем шума для бытового прибора работающего постоянно, является примерно 45 децибелл. При этом лучше выбирать вытяжку с несколькими маломощными или низкооборотными вентиляторами, чем с одним мощным. Хорошо поможет и правильно рассчитанная с точки зрения шумоизоляции конструкция.
 
 Производительность тоже просто рассчитывается. За час работы, вытяжка должна перегонять 12 объемов кухни. Эта величина устанавливается санитарными формулами. Таким образом, нижняя границ производительности вытяжки определяется простой формулой – площадь кухни умножить на высоту кухни, полученное число умножается на 12*1,3= 15,6. Коэффициент 1,3 – тридцатипроцентный запас мощности, на случай, если вытяжка не сможет по каким либо причинам развивать полную мощность. Таким образом, если у вас десятиметровая кухня с высотой потолков в два с половиной мтера, то требуемая мощность вытяжки составит 10*2,5*12*1,3 – триста девяноста кубических метров в час.
 
 Наконец, есть такой параметр как эффективность вытяжки. Она определяется множеством параметров – конструкция и количество фильтров, мощности, числа оборотов и количества вентиляторов, конструкции дымохода, и многих других параметров. При прочих равных условиях, чем больше «зонтик» забора – тем выше эффективность вытяжки. С другой стороны режим рециркуляции менее эффективен, чем режим вытяжки во внешнее пространство.
Основные особенности кухонных вытяжек – то, каким образом осуществляется фильтрация воздуха, производительность, уровень производимого шума, наличие и тип подсветки, наличие режима рециркуляции.
 
виды
 
В зависимости от ценового класса, в вытяжке может применятся одно- или двухступенчатая система очистки воздуха. В самых недорогих моделях фильтры не предусмотрены в принципе, в таком случае вытяжка может работать только в режиме вывода из помещения (например, в вентиляционную шахту), там, где есть фильтрация – доступен режим рециркуляции, когда воздух очищается и возвращается обратно в комнату.
 
 Как правило, применяют системы двухступенчатой очистки воздуха. При этом первой ступенью является фильтр грубой очистки, который не пропускает крупные частицы. Он задерживает сажу, на нем же оседает копоть и жир. Есть множество различных типов фильтров. Основные – это сменные либо постоянные. Если сменные, из бумаги либо ткани, приходится при загрязнении выкидывать, то постоянные (чаще всего из акрила, нержавеющей стали или алюминия) после загрязнения можно вымыь обычными бытовыми средствами. Фильтр тонкой очистки выполняется обычно из активированного угля (из него же изготовляются фильтры для очистки воды, противогазные коробки и многое другое), и со временем засорятся. Очистке он не подлежит.
 
 Немаловажным фактором является и наличие подсветки. Хотя это и не жизненно необходимо, но во многих случаях «зонт» вытяжки может перекрывать источники света в комнате. Да и в целом, источники света лишними не бывают. В подсветке  используються все типы ламп. Самая распространеная подсветка с  лампами накаливания.Наиболее рациональное решение, это варианты с неоновой подсветкой. Однако, надо помнить, что многие типы ламп не любят жир, который может находится в дыме. Такие лампы нуждаются в хорошей изоляции.
 
 
Яндекс.Метрика