Замена щеток на болгарке

10.06.2014 17:16

 

болгарка

 

Одним из самых популярных домашних электроинструментов, по праву считается болгарка.  В один прекрасный момент щетки начинают стачиваться и их необходимо заменить.  Верный признак износа щеток это нарушение звука работы электродвигателя болгарки.  Также если присмотреться, то через вентиляционные решетки виден сноп искр и чувствуется неприятный запах.  При появлении первых признаков износа щеток их необходимо  срочно заменить. Оттягивая момент замены, вы рискуете угробить коллектор, что равносильно покупке нового якоря для болгарки. 

 

Итак, прежде всего, необходимо определиться с технической возможностью замены щеток. 

 

 

 

Тут у нас два варианта:

 

1.  На некоторых моделях  по бокам болгарки есть две маленькие крышки которые держаться на двух винтах.  Необходимо их просто открутить  и заменить сгоревшие щетки.

2.  В большинстве моделей, что бы заменить щетки, болгарку необходимо разобрать.  Ниже смотрим поясняющие фотографии разборки маленькой болгарки и читаем инструкцию по замене щеток.

 

Смотрим внимательно на рукоятку электроинструмента и ищем крепежные винты.  В нашем случае рукоятка болгарки состоит из двух частей, но встречаются модели, где рукоятка просто вытягивается в сторону сетевого шнура.  Разобрав рукоятку,  ищем месторасположение щеток, которые  находятся в специальных щеткодержателях.

 

разборка болгарки

 

Конструкция щеткодержателей  может быть разная, но в любом из них щетку необходимо отключить от общей электрической цепи болгарки.  Для этого снимаем наконечники и изучаем конструкцию щеткодержателя.  В некоторых случаях щетка просто вытаскивается.  В рассматриваемой нами болгарке щеткодержатель откидывается, и после этой процедуры вставляем щетку.

 

 наконечник щетки   

 

 

щеткодержатель болгарки

 

Не  у каждого из нас есть возможность найти подходящие по размеру щетки, но голь на выдумки хитра.  Если вы не нашли  родные щетки то возьмите приблизительно похожие на них, главное что бы они были чуть больше.  При помощи напильника доводим  их до нужного размера, главное не торопиться, что бы не сточить лишнего.   Если у щеток разные наконечники, то обрезаем поводок со старой щетки и прикручиваем его на новую.

После всех этих манипуляций собираем болгарку в обратной последовательности.

 

сточка щеток

 

На заметку:  Если вы уже разобрали свою болгарку то  продуйте её компрессором от пыли, также посмотрите, в каком состояние коллектор якоря.  При работе с сильно изношенными щетками на коллекторе могут возникнуть царапины, которые можно устранить при помощи  нулевой наждачной бумаги. 

 
Яндекс.Метрика