Электрический трактор

17.09.2013 17:36

Электрический трактор

 

1эл

 

В качестве примера использования электродвигателей  хотелось бы вспомнить далекое советское прошлое и забытый уже термин «Трактор электрический».   При нынешних ценах на нефтяные продукты электрический трактор может стать альтернативой дизельных тракторов для мелких фермерских хозяйств,  каких много в нашей стране.

 Для примера рассмотрим электрический трактор, который применялся в 60-е года прошлого века в СССР.

Краткое описание электрического трактора.

На раме такой же как и у гусеничного трактора, установлен электродвигатель приводящий в движение трактор  с прицепленными к нему сельскохозяйственными  орудиями. (плуг, борона, культиватор  и т.д. )

Электрическая энергия подводится к двигателю от электрической воздушной линии, проложенной вдоль поля. Полевые электролинии имели напряжение в 6 или 10 КВ.  Напряжение, подводимое к электрическому трактору, равнялось 1000 вольт. Для подключения к воздушной линии и для снижения напряжения  применялась передвижная трансформаторная подстанция. От нее к движущему по полю трактору электроэнергия подавалась по гибкому кабелю. На электрическом тракторе  установлен  вращающейся барабан, на который кабель через подвижную приемную стрелу наматывается при движении трактора по направлению к подстанции.  При движении электрического трактора в обратном направлении кабель сматывается с барабана и укладывается на землю позади прицепных орудий. 

Длина кабеля составляет  800 метров, на это расстояние электрический трактор может отходить в обе стороны от воздушной электрической линии.

 

Такой электрический трактор мог вспахать 14 ГА поля без передвижения подстанции. С помощью дополнительного кабеля длиной в 800метров и специальной кабельной тележки электротрактор  мог уже обработать уже  200 ГА без передвижения подстанции.

В качестве тягового двигателя  на электротракторе применялся асинхронный трехфазный  электродвигатель с короткозамкнутым ротором.  Мощность электродвигателя составляла 42 КВт.  Расход  электроэнергии  на обработку одного гектара поля составлял 45 КВт –час.

эл тр

 

По описанному выше способу питания   работал также и самоходный электрический комбайн, который широко применялся  в 60-х годах советской эпохи.

Электрический трактор начали применять в нынешнее время фермерские хозяйства  в США и других странах.  Использование ветрогенераторов   в фермерских хозяйствах Америки, делают рентабельным применение электрического трактора и других электрифицированных сельскохозяйственных машин.

 

Анонс:  собрались делать самостоятельный электромонтаж читайте статью о правильном выборе инструмента для электромонтожа.

 

 

 
Яндекс.Метрика