Электродвигатель постоянного тока

21.08.2013 13:24

 

 

Электрогенератор постоянного тока

 

генератор

 

Если в постоянном магнитном поле,  образовавшемся  от действия постоянного магнита  или электромагнита  поместить и вращать катушку,  изготовленную из изолированного провода, и вращать так чтобы витки катушки пересекали магнитные линии, то в данной катушке неизменно возникает электродвижущая  сила.

Благодаря разрезанному кольцу и прижатых к нему щеток  переменную электродвижущую силу, возможно выпрямить, и получить постоянную электродвижущую силу.

На выше написанной  основе  устроена электромашина, вырабатывающая постоянный электрический ток  и названая электрическим генератором постоянного тока.

 

 

электродвигатель постоянного тока

эл пост

Если через катушку находящеюся  в магнитном поле  пропускать  постоянный электрический ток  с любого источника постоянного тока, то в катушке в результате взаимодействия катушки и магнитного поля  возникают механические усилия, которые начинают вращать катушку.

На данном принципе устроена электромашина  преобразующая электро энергию постоянного тока в механическую.  Такая машина получила название электрический двигатель постоянного тока.

Слава изобретения  двигателя постоянного тока принадлежит русскому ученому  Борису Семеновичу Якоби, который изобрел и построил первый в мире электродвигатель постоянного тока в 1958 году.

Ценность этого изобретения - это обратимость, то есть электродвигатель может быть и генератором, преобразующим механическую энергию в электрическую, принцип топливных электростанций  и обычным электродвигателем, преобразовывающим электрическую энергию в механическую.

Также достоинством  электродвигателей  постоянного тока, считается  возможность регулировки скорости по довольно обширному спектру. Но это достоинство становиться не сильно актуальным с появлением частотников  для переменного тока.

 

эл экск

электродвигатель постоянного тока на экскаватор

 

Недостатки электродвигателей постоянного тока.

 

1. Сложность конструкции

2. Требуют постоянного квалифицированного обслуживания.

3. Работают только от источников постоянного тока.

 

Применение двигателей постоянного тока  возможно в таких местах, где нет возможности подать переменный электрический ток, и используются автономные источники питания. Тем не менее, постоянный электродвигатель не спешит сдавать свои позиции, оставляя за собой определенные ниши применения, в различных отраслях промышленности и сельского хозяйства.

 
Яндекс.Метрика