Выбор электродвигателя

PDF Печать E-mail
16.08.2013 19:10

 

Критерии выбора электродвигателя

 

 

1

 

 

Электрический двигатель необходимо выбирать от требований и условий, в каких ему предстоит работать.  Мощность электродвигателя должна соответствовать мощности, заявленной  в паспорте установки. Если двигатель будет выбран с заниженной мощностью, то он не будет  полноценно приводить в действие установку, к которой он подключен. То есть при полной загрузке установки, он не сможет обеспечивать нужное в работе вращение и будет перегреваться, что недопустимо по условиям его эксплуатации.

При выборе электродвигателя с завышенной мощностью он будет работать недогруженным. Это значительно снизит коофицент мощности всей установки и загрузит всю линию электропередачи вредными реактивными токами, что  заставит Энергонадзор применить штрафные санкции к потребителю.

Номинальная  мощность силовой установки указана в ее паспорте. При необходимости возможно определение по справочникам и поисковым системам. В тех случаях, когда при пуске электродвигателя возникает сразу нагрузка, необходимо проверить достаточность пускового момента двигателя необходимого для пуска установки.

 

 

Когда установка по технологии производства имеет кратковременные, но значительные перегрузки, при выборе электродвигателя  необходимо учитывать его предел мощности, то есть  опрокидывающий момент.

Скорость вращения электродвигателя выбирают в соответствии   с номинальной скоростью вращения рабочей установки. В тех случаях, когда скорость электродвигателя и скорость рабочей установки совпадают, применяется соединительная муфта, которая считается самым экономичным  и простым способом соединения  электродвигателя и установки.  В тех случаях, когда скорость вращения не совпадает,  применяют зубчатую и ременную передачу.

При выборе скорости вращения электродвигателя,  при применении передаточных устройств  необходимо учитывать, что сниженная скорость вращения рабочей установки ведет к снижению производительности, а вращение  рабочей установки не должно быть выше, чем указано в ее паспорте. Если скорость вращения установки будет выше заявленной, то это чревато механическим износом деталей.

Условия, в которых предстоит работать электродвигателю, определяют выбор электродвигателя  по рабочему напряжению, типу и исполнению.

Род помещения или окружающей среды определяют выбор исполнения электродвигателя.

Для взрывоопасных помещений необходимо выбирать только взрывобезопасное  исполнение электродвигателя. При выборе электродвигателя обязательно нужно учитывать вышеперечисленые факты во избежении поломки дорогостоящего оборудования.

 
Яндекс.Метрика