Тепловое реле - защита для электродвигателя

схема реле

 

Для того, что бы защитить электродвигатель  от токов высокой нагрузки в дополнение к защитному автомату необходимо поставить тепловое реле.  Принцип работы теплового реле до безобразия прост.  В тот момент, когда на электродвигателе возникает нагрузка сверх нормы, тепловое реле отсекает питание от катушки магнитного пускателя. 

Отсекание фазы на катушку происходит за счёт нагрева биметаллических пластин, которые расходятся при высокой нагрузке.  Завод изготовитель рассчитывает расширение пластин,  которые нагреваются  при прохождении через них тока сверх  допустимой нормы.

 

маркировка

 

Говоря проще, когда возникла нагрузка,  биметаллические пластины расширились, и оборвали питание магнитного пускателя.  Тепловое реле необходимо выбирать исходя из мощности  электродвигателя. Для более точной настройки,  все тепловые реле имеют настраиваемый диапазон,  который можно выставить вплоть до одного ампера.

 

регулировка

 

Тепловое реле подключается  между магнитным пускателем и электродвигателем.   В некоторых моделях через тепловое реле  проходят все три фазы,  но в  основном через теплушку пропускается две фазы, а третья идет напрямую от магнитного пускателя.

 

тепловое

С силовыми концами  идущими на электродвигатель, мы разобрались, теперь давайте рассмотрим, как сделать что бы при высокой нагрузке, магнитный пускатель отсекал питание на электродвигатель.

 

 

Для того чтобы подключить тепловое реле, вам необходимо прочитать статью подключение магнитного пускателя.  Если вы это уже знаете, то идем дальше. Как вы помните, фаза идущая на стоповую кнопку берется с верхних контактов пускателя.

Фазу идущую на кнопки необходимо пропустить через специальные контакты на тепловом реле. Принцип прост, фаза зашла – фаза вышла. Если  на электродвигателе возникла нагрузка  пластины между этими контактами разомкнуться и пускатель отключиться.  Местоположение контактов на реле вы найдете сами, Всего там идёт пять зажимных контактов, три силовые и два на управление.  Как видите всё просто и без лишней болтовни.

 

контакт на катушку

 

Для того чтобы правильно выбрать тепловое реле необходимо взглянуть на мощность электродвигателя и на его номинальные характеристики тока , которые указаны на табличке электродвигателя.  Бывает такое, что табличка отсутствует, тогда берите клещи и замеряйте токи на каждой фазе желательно при нагрузке. Если электродвигатель не горячий смело ориентируйтесь  на показания прибора.  Допустим, у вас показало 16 ампер, прибавляйте 20% процентов на пусковые токи и выбирайте тепловое реле, где можно выставить 20 ампер и смело его подключайте. 

При срабатывании на тепловом реле выскакивает кнопочка, которую потом можно включить.  Если срабатывание начинает происходить часто, а нагрузка на ваш взгляд не повышается то вполне возможно, что у вас межвитковое замыкание, о котором вы тоже можете прочитать на нашем сайте про электричество.

 
Яндекс.Метрика