Центровка электродвигателей

 

 

центровка полумуфт

Тем, кто работает с электродвигателями, постоянно приходится сталкиваться с довольно нудной работенкой называемой – центровка двигателя с приводом.   Для начала разберемся, для чего нужна центровка электродвигателя. 

 

При ременной передаче в случае отсутствия центровки ремень будет постоянно соскакивать,  или неравномерно изнашиваться, что значительно снизит срок эксплуатации. При соединении при помощи полумуфт, на  неотцентрированом  электродвигателе возникает нагрузка на подшипники, что тоже заметно снижает срок их эксплуатации.  

 

В общем,  центровка электродвигателей это достаточно важная тема  при котором неизменно возникает  вопрос – Кто должен заниматься центрованием  электрики или слесаря?  Вразумительного ответа нет, можете даже и не искать.   На каждом предприятии по разному.  Наиболее стандартный вариант это - кто снимает тот и центрует.  Полетел насос у слесарей, они его сняли, вот пусть сами и центруют.   Надо вам на электродвигателе поменять подшипники, значит меняйте а потом центруйте.  Короче  у кого начальник  гавкает те не центруют  это, пожалуй главный фактор))).

Ниже выложена таблица допустимых перекосов полумуфт диаметром в500 мм.  Если вам придется заниматься центровкой, можете смело ориентироваться на неё.

 

таблица для центровки

 

Основное правило центровке это выяснить диктующий агрегат.  То есть  нужно определить что под что подгонять.  Допустим, есть у нас редуктор и электродвигатель, значит под редуктор необходимо подгонять электродвигатель, так как редуктор устанавливается стационарно.  

Способов центровки много,  но я опишу тем, чем пользуюсь сам и мне этого вполне хватает.

Способ первый – при помощи изогнутых проволочек  смотрим ниже на рисунок.

Крепим проволочки как на рисунке, проворачиваем вместе обе полумуфты.  Если зазор между проволочками увеличивается, значит, подкладываем под нужную лапу электродвигателя прокладку, нужной толщины.  Как видите все достаточно просто.

 

центование двигателя проволкой

Способ второй -  штангельциркулем  с губками  для захвата внутреннего  диаметра.  Этими губками захватываем обе полумуфты и фиксируем показания. Далее меряем по кругу, при необходимости производим центровку.  Этот способ наиболее точен, но если края полумуфт разбиты, то лучше использовать изогнутые проволочки.

 

АНОНС: Первый электросамолет уже в небе  читаем и обсуждаем.

 
Яндекс.Метрика